segunda-feira, 20 de junho de 2011

Tempero Rápido, Saudável e Saboroso

Quem, como eu, tiver um quintal ou jardim onde possa cultivar algumas plantas aromáticas, pode ter durante todo o ano, temperos óptimos para a cozinha.

Se não tem um pedaço de terra para as cultivar, também pode experimentar em varandas viradas ao sol. As plantas aromáticas em geral, gostam muito de sol em abundância.

Alecrim, salsa, alfazema...


Tenho sempre alecrim, salvia, manjerona, cebolinho, salsa... Nesta época, planto também basílico (ou manjericão). Depois guardo as folhas no congelador, e apanho as sementes para o ano que vem.

As folhas carnudas da salvia são óptimas para temperar também os bifes e costeletas.

O nosso arbusto de manjerona

Para o jantar, tinha um pedaço de lombo de porco para assar. Não gosto de temperar estas peças em cima da hora, porque depois ficam sensaboronas, sem contar que acabamos por juntar muito sal para compensar.
Mas com apenas meia hora de antecedência, com uns raminhos de manjerona, e umas folhas de salvia, consegui um prato cheio de sabor.



Fiz uns cortes na carne em ambos os lados. Isto ajuda a temperar melhor, e acelera o assado.
Reguei com azeite e vinho branco. Coloquei salvia e manjerona nos cortes, e temperei com sal, pimenta preta e pimentão doce.

A carne ganha um sabor fantástico, muito aromático. Com ervas frescas acabadas de apanhar, saudáveis e gratuitas.

15 comentários

  1. Tanto sabor delicioso e cheiroso :)

    ResponderEliminar
  2. Olá!

    O prato está lindo e deve ter ficado muito saboroso e cheiroso. Fico só imaginando por aqui.
    Um abraço e boa semana.
    Carinhosamente,
    Daca

    ResponderEliminar
  3. ando a pensarpor uns vasinhos assim na minha varanda! ;)

    ResponderEliminar
  4. Bem!! Tens ai um arbusto de manjerona enorme!
    Eu não sou muito dada a temperos, a maior parte deles nem saberia onde os colocar ;p))

    Tenho apenas salsa, hortelã e coentros.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Que lindo jardim!!!
    Eu também começei por pôr em vasos cebolinho, tomilho etc., mas não estavam bem. Ficavam todos amarelos, depois coloquei-os na terra e estavam lindos... o meu problema é o meu cão. Cisma em fazer xixi encima. O tomilho já morreu :(
    Que faço? Alguem com ideias? :)

    ResponderEliminar
  6. Vc nem sabe o que aconteceu comigo, comprei um vasinho com manjericão e com uma semana ele morreu. Será que porque não coloquei ele no sol???
    Beijos
    Adriana

    ResponderEliminar
  7. Gaspas, é um novo mundo, este das plantas aromáticas :)

    Daca, imaginaste bem, ficou uma delícia!

    Sarokas, experimenta, vais ver que depois não passas sem estes aromas nos cozinhados ;)

    Dama, este arbusto está sempre a ser podado, senão tomava conta disto tudo! Eu também não estava acostumada a usar plantas aromáticas, mas agora, já não consigo fazer nada sem um bocadinho de alecrim, ou basílico (na bolonhesa e molhos de tomate), da manjerona... ai ai...até a hortelã é maravilhosa na canja ou outras sopas de sustento :)

    Dona de Casa, se o teu cão faz xixi... não deves mesmo consumi-las hehe. E também não aconselho a colocares repelentes de animais. Sinceramente, não sei como te ajudar :(
    Olha, coloca-o nuns vasos suspensos Só o super-cão voltaria a atacar o teu tomilho :)

    Adriana, o manjericão pede muita água. Se a terra estiver seca, começa logo a murchar. Também tem de estar algumas horas por dia ao sol.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que vasos tão giros. E deve ter ficado optimo esse lombo de porco, cheio de sabor.

    Beijinho.

    ResponderEliminar
  9. A essa conclusão já tinha chegado eheheh Repelente de animais? Não funciona... em casa tenho 1 gato que mesmo com isso come-me as pontas das minhas plantas... grrrr Vasos suspensos... não sei... volto a ter o meu problema... murcham logo... hummm

    ResponderEliminar
  10. Não há nada como umas ervas aromáticas fresquinhas acabadinhas de apanhar. Já não passo sem elas :) O sabor nos pratos é tão diferentes.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Eu costumo ter ervas nos vasos, dá sempre jeito, e algumas até estão na cozinha, apanham solinho, é só regar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Olá Carla, bom dia!

    Tantas ervinhas aromáticas, parabéns.:)

    Como eu gostaria de ter assim um cantinho porque também adoro colocar na comida. Costumo ter sempre salsa, manjericão, alecrim porque me dão mas gostaria de ter outras. Já falei com o marido e vamos comprar alguns vasinhos de plantas aromáticas para colocar na janela da lavandaria. Vamos ver se resulta porque dá-lhe o sol logo de manhã.
    O teu lombo ficou com um óptimo aspecto com esse tempero.:)

    Boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

    ResponderEliminar
  13. Olá!
    Obrigada por comemorar comigo o primeiro aniversário do bloguinho.
    Boa sorte!!!
    Eu tenho em vaso plantado aqui em casa hortelã e manjericão. Adoro o gostinho desses tempero.
    Seu lombo deve ter ficado DIVINO!!!
    Beijos e uma ótima semana

    ResponderEliminar
  14. Que maravilha!! Eu não tenho muita sorte com as minhas, talvez seja da falta de espaço por aqui, e do calor muito severo...

    ResponderEliminar
  15. Que delícia de horta, já cultivei tempeiros em casa, estou a algum tempo tentando voltar a cultivar; Fiquei inspirada!!!
    Bjs

    ResponderEliminar

© Hello You . All rights reserved.
Blogger templates by pipdig