segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Compota de Abrunhos

Sem exagero nem falsas modéstias, esta é a compota mais saborosa que eu já provei na minha vida.
Foi feita com abrunhos silvestres colhidos por toda a família.



Eis a receita:

Lave e retire o caroço aos abrunhos (basta espremer o fruto entre os dedos). Não retiramos as peles porque gostamos do sabor e da cor que oferecem ao doce.

Para 1300gr de abrunhos (pesados sem o caroço) colocamos 600gr de açúcar.
Acrescente um cálice de aguardente, um pau de canela, umas gotas de sumo de limão assim como uma casquinha do mesmo. Esta quantidade dará para aproximadamente 3 frascos de compota.

Leve a lume brando e vá mexendo de vez em quando até o doce estar no ponto (pode levar perto de duas horas).

Entretanto esterilize os frascos onde vai conservar o doce.
Escorra-os e coloque a compota quente dentro dos mesmos fechando-os de imediato e virando-os com a tampa para baixo. Quando os for utilizar, vai ouvir o estalinho e saber que ficaram bem conservados em vácuo.


Uma delícia!


14 comentários

  1. Tem muito muito bom aspecto!
    Adoro compotas e quando até a fruta é colhida por nós,muito melhor.
    Filipa
    www.welc-home.blogspot.pt

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    1. Já fiz doce para durar até ao ano que vem! Gostámos tanto que fomos colher mais uma cesta cheia ;) Beijinho

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  2. Ficou com uma cor excelente e mesmo apuradinho como eu adoro!

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    1. Obrigada! Depois deste ainda fiz outra panela com 1500gr, e também ficou muito bom.
      Vi que também fizeste este doce uma vez, embora tenhas optado por tirar a pele aos abrunhos. Ficou muito diferente, mas com óptima cor e aspecto.

      Beijinho

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  3. Que tem um bom "ar" lá isso tem mas obrigada eu não gosto de doces de frutos....
    Beijocas e bom apetite por aí

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    1. Caseiro e cozinhado por nós é outra coisa! Beijinho

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  4. Tenho de experimentar (obrigada por partilhares). Tem mesmo um aspecto delicioso!

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  5. O aspecto é de fazer crescer água na boca, obrigada pela partilha da receita.
    Beijinho1

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  6. hummmm deve [ser delicia!!

    http://anitamakingof.blogspot.com.br

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  7. ai parece tao booomm .. se nao fosse a dieta XD beijinhos

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  8. Olá Carla,

    Só li o post hoje mas dá-me um jeito enorme: por sorte tenho um abrunheiro mas os frutos não entram no top de preferências cá de casa, pelo que os ofereço ou se desperdiçam, o que é uma pena. Queria fazer-te uma pergunta, porque a minha experiência com esta compota é... zero: convém que os frutos estejam muito maduros, ou é indiferente? Se bem compreendi, só retiraste o caroço e deixaste ficar a pele, certo?

    Obrigada pela ajuda!

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    1. Paula, fazes muito bem em aproveitar este fruto para fazer uma compota. Os nossos abrunhos vieram do terreno de um amigo nosso que ficou super admirado ao ver o nosso interesse. Segundo ele, é um fruto tão horrível que nem os pássaros os comem :)

      Vai por mim, se seguires esta receita vais obter um doce super saboroso! Ao colher, basta ter o cuidado de não escolher os mais pequenos nem os que já estiverem moles. Ao espremer o fruto para retirar o caroço, observa cada polpa para ver se não traz brinde (lagartas). E não, não precisas descascar o fruto, mas se o fizeres, vais obter um sabor e cor totalmente diferentes (a cor é tipo marmelada). Sem falar do trabalho extra, ufa!

      Beijinho

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  9. Carla, muitíssimo obrigada! A observação da fruta com brinde é muito pertinente, por aqui grande parte da fruta é como os ovos Kinder, traz surpresa lá dentro (bléééc)

    =)

    Vou experimentar porque sou tão aversa ao desperdício que me incomoda não aproveitar estes frutos. Voltarei cá para passar a receita.

    Beijinho, mais uma vez obrigada
    Bom fim de semana

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  10. obrigada pela dicabeijos

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