Descobri o Kéfir o ano passado através de uma reportagem da Sic.
Desconhecia por completo, nunca tinha sequer ouvido falar, então fui pesquisar um bocadinho, e apercebendo-me dos seus benefícios decidi que queria experimentar.
O Kéfir é uma colónia de microorganismos que consomem lactose (podem usar-se vários tipos de leite).
É originário do Cáucaso e supõe-se que seja usado há mais de 4000 anos, sendo passado de geração em geração.
É formado por mais de quarenta tipos diferentes de lactobacilos e leveduras (incluindo Lactobacillus casei e Bifidobaterium), muitas mais do que aqueles probióticos vendidos em garrafinhas no supermercado. Todos os benefícios prometidos por essas grandes marcas são suplantados pelos do Kéfir, que é muito mais completo e puro (e gratuito!).
Está confirmado por vários estudos científicos por todo o mundo que traz ao organismo humano diversos benefícios.
Os grãos de Kéfir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados, quanto maior for a temperatura, mais fermentarão e mais aumentarão de tamanho (por isso são passados de mão em mão de forma gratuita e solidária). Abaixo dos 10ºC, o Kéfir entra em estado de hibernação, por isso, posso guardá-lo no frigorífico (imerso em leite) durante uma temporada se não me apetecer consumir, e assim não morre.
É preciso ter alguns cuidados:
* Não usar coadores nem outros utensílios em metal.
* Guardar em frasco hermético, ao abrigo da luz, e sempre alimentado com leite.
* Coar cada 24 horas, caso contrário, a fermentação é mais prolongada e o sabor fica mais forte.
* Evitar enxaguar com água da torneira (devido aos desinfectantes) e fazê-lo somente uma vez por semana, para lavá-lo delicadamente.
* Ter as mãos e os recipientes limpos ao lidar com o Kéfir.
* Não espremer ou apertar os grãos de Kéfir, trate-o com carinho!
É um microorganismo produtor de uma bebida altamente benéfica que muito oferece e pouco pede em troca.
Cá em casa preparo do seguinte modo: tenho um frasco hermético onde o guardo imerso na porção de leite que desejo beber no dia seguinte. Passadas 24 horas, coa-se a bebida, reserva-se no frigorífico e colocam-se novamente os grãos de Kéfir no frasco hermético com mais leite. A bebida já coada deve guardar-se impreterivelmente no frigorífico e deve consumir-se em dois dias aproximadamente.
Desconhecia por completo, nunca tinha sequer ouvido falar, então fui pesquisar um bocadinho, e apercebendo-me dos seus benefícios decidi que queria experimentar.
O Kéfir é uma colónia de microorganismos que consomem lactose (podem usar-se vários tipos de leite).
É originário do Cáucaso e supõe-se que seja usado há mais de 4000 anos, sendo passado de geração em geração.
É formado por mais de quarenta tipos diferentes de lactobacilos e leveduras (incluindo Lactobacillus casei e Bifidobaterium), muitas mais do que aqueles probióticos vendidos em garrafinhas no supermercado. Todos os benefícios prometidos por essas grandes marcas são suplantados pelos do Kéfir, que é muito mais completo e puro (e gratuito!).
Está confirmado por vários estudos científicos por todo o mundo que traz ao organismo humano diversos benefícios.
Os grãos de Kéfir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados, quanto maior for a temperatura, mais fermentarão e mais aumentarão de tamanho (por isso são passados de mão em mão de forma gratuita e solidária). Abaixo dos 10ºC, o Kéfir entra em estado de hibernação, por isso, posso guardá-lo no frigorífico (imerso em leite) durante uma temporada se não me apetecer consumir, e assim não morre.
É preciso ter alguns cuidados:
* Não usar coadores nem outros utensílios em metal.
* Guardar em frasco hermético, ao abrigo da luz, e sempre alimentado com leite.
* Coar cada 24 horas, caso contrário, a fermentação é mais prolongada e o sabor fica mais forte.
* Evitar enxaguar com água da torneira (devido aos desinfectantes) e fazê-lo somente uma vez por semana, para lavá-lo delicadamente.
* Ter as mãos e os recipientes limpos ao lidar com o Kéfir.
* Não espremer ou apertar os grãos de Kéfir, trate-o com carinho!
É um microorganismo produtor de uma bebida altamente benéfica que muito oferece e pouco pede em troca.
Cá em casa preparo do seguinte modo: tenho um frasco hermético onde o guardo imerso na porção de leite que desejo beber no dia seguinte. Passadas 24 horas, coa-se a bebida, reserva-se no frigorífico e colocam-se novamente os grãos de Kéfir no frasco hermético com mais leite. A bebida já coada deve guardar-se impreterivelmente no frigorífico e deve consumir-se em dois dias aproximadamente.
Tem um sabor semelhante ao do iogurte natural e eu costumo misturar flocos de mel (Nestum) e uma pitada de açúcar, fica bastante saboroso. Pode beber-se puro ou pode juntar-se frutas e outros cereais que normalmente se adicionariam a iogurte.
Preparar o recipiente e o coador |
Coar os grãos de Kéfir |
Notei efeitos principalmente a nível do equilíbrio da flora intestinal, e acredito que ajuda a nível de defesas contra constipações e gripes. Também lhe são atribuídos benefícios a nível de controlo do colesterol e diminuição do risco de contrair cancro.
O meu veio de Coimbra. Procurei anúncios online (já que não conhecia ninguém que tivesse Kéfir) e encontrei por sorte, uma pessoa que ainda tinha duas doses que podia doar. Recebi num envelope dos correios, fechado num saquinho (os grãos aguentam algum tempo sem alimento). Era uma dose tão pequenina, mas rapidamente ganhou volume, ao longo de umas duas semanas.
Encontram-se pela Web muitas descrições sobre esta matéria e inclusive imensos vídeos no Youtube, com a forma de preparação e até receitas (pudins, queijo, cheesecake...), mas que eu nunca experimentei.
Alguma dúvida que tenham, podem deixar nos comentários ;)