sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Kefir - Benefícios e forma de usar

Descobri o Kéfir o ano passado através de uma reportagem da Sic.
Desconhecia por completo, nunca tinha sequer ouvido falar, então fui pesquisar um bocadinho, e apercebendo-me dos seus benefícios decidi que queria experimentar.






O Kéfir é uma colónia de microorganismos que consomem lactose (podem usar-se vários tipos de leite).
É originário do Cáucaso e supõe-se que seja usado há mais de 4000 anos, sendo passado de geração em geração. 
É formado por mais de quarenta tipos diferentes de lactobacilos e leveduras (incluindo Lactobacillus casei e Bifidobaterium), muitas mais do que aqueles probióticos vendidos em garrafinhas no supermercado. Todos os benefícios prometidos por essas grandes marcas são suplantados pelos do Kéfir, que é muito mais completo e puro (e gratuito!).
Está confirmado por vários estudos científicos por todo o mundo que traz ao organismo humano diversos benefícios.


Os grãos de Kéfir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados, quanto maior for a temperatura, mais fermentarão e mais aumentarão de tamanho (por isso são passados de mão em mão de forma gratuita e solidária). Abaixo dos 10ºC, o Kéfir entra em estado de hibernação, por isso, posso guardá-lo no frigorífico (imerso em leite) durante uma temporada se não me apetecer consumir, e assim não morre.


É preciso ter alguns cuidados:


* Não usar coadores nem outros utensílios em metal.
* Guardar em frasco hermético, ao abrigo da luz, e sempre alimentado com leite.
* Coar cada 24 horas, caso contrário, a fermentação é mais prolongada e o sabor fica mais forte.
* Evitar enxaguar com água da torneira (devido aos desinfectantes) e fazê-lo somente uma vez por semana, para lavá-lo delicadamente.
* Ter as mãos e os recipientes limpos ao lidar com o Kéfir.
* Não espremer ou apertar os grãos de Kéfir, trate-o com carinho!


É um microorganismo produtor de uma bebida altamente benéfica que muito oferece e pouco pede em troca.


Cá em casa preparo do seguinte modo: tenho um frasco hermético onde o guardo imerso  na porção de leite que desejo beber no dia seguinte. Passadas 24 horas, coa-se a bebida, reserva-se no frigorífico e colocam-se novamente os grãos de Kéfir no frasco hermético com mais leite. A bebida já coada deve guardar-se impreterivelmente no frigorífico e deve consumir-se em dois dias aproximadamente.  


Tem um sabor semelhante ao do iogurte natural e eu costumo misturar flocos de mel (Nestum) e uma pitada de açúcar, fica bastante saboroso. Pode beber-se puro ou pode  juntar-se  frutas e outros cereais que normalmente se adicionariam a iogurte.

Preparar o recipiente e o coador


Coar os grãos de Kéfir


Lavar o frasco hermético (de preferência em vidro), voltar a colocar os grãos de Kéfir, e adicionar a quantidade desejada de leite (tendo o cuidado de deixar 1/4 do recipiente livre para que a fermentação ocorra sem problemas)

Notei efeitos principalmente a nível do equilíbrio da flora intestinal,  e acredito que ajuda a nível de defesas contra constipações e gripes. Também lhe são atribuídos benefícios a nível de controlo do colesterol e diminuição do risco de contrair cancro.

O meu veio de Coimbra. Procurei anúncios online (já que não conhecia ninguém que tivesse Kéfir) e encontrei por sorte, uma pessoa que ainda tinha duas doses que podia doar. Recebi num envelope dos correios, fechado num saquinho (os grãos aguentam algum tempo sem alimento). Era uma dose tão pequenina, mas rapidamente ganhou volume, ao longo de umas duas semanas.
Encontram-se pela Web muitas descrições sobre esta matéria e inclusive imensos vídeos no Youtube, com a forma de preparação e até receitas (pudins, queijo, cheesecake...), mas que eu nunca experimentei.


Alguma dúvida que tenham, podem deixar nos comentários ;)


terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Top Posts de 2010

Os 10 posts mais vistos neste blog em 2010 

Quadro do Alfabeto.

Mas secalhar vou passar a chamá-lo de Quadro do Wall-e. Recebeu tantas clicadelas muito provavelmente devidas ao facto de aparecer o brinquedo mais querido pelo nosso filho. E foi quando eu já estava a fotografar que ele se lembrou de colocar o Wall-e naquela posição como se estivesse a segurar o quadro, por isso o mérito é todo dele.
Em destaque, as letrinhas com o nome do nosso filho. (Entretanto melhorei esta ideia acrescentado um passe partout azul)



A Mesa achada no lixo.

Quem diria que este patinho feio encontrado tombado ao lado do contentor se iria tornar uma mesa tão bonita. Aplicámos-lhe carinho e dedicação, e agora recebe elogios de toda a gente que entra na nossa casa.

Antes

Depois


Quadro para Bijutaria.

Era uma moldura de uma menina que estava presa no sotão sem ver a luz do dia. Então peguei nela, alterei-a e dei-lhe uma utilidade. Não adequado a pessoas sensíveis.



Almofada em Feltro.

Simples e rápida de fazer, oferece vivacidade a qualquer recanto onde a coloque.



Quartinho da Diana.

 Mostrámos ao mundo o quarto da nossa filha mais velha.



Cómoda forrada com Tecido.

Este projecto excedeu as minhas expectativas. Ofereceu um toque romântico e delicado ao quarto da Diana e ditou o rumo da decoração que eu desejo para o quarto dela. Quem me dera ter tido uma cómoda assim quando era pequena...



7º De Chinoca a Shabby Chic.

Como é que uma moldura de gosto duvidoso se pode transformar com uma simples camada de tinta.



Arranjinho floral barato e simples.

Para acabar com o estigma das flores artificiais criando um objecto decorativo simpático.



Quadro de Borboletas.

Um dos meus objectos preferidos cá em casa. Aparece em 9º lugar mas teve mais visitas comparativamente com muitos posts descritos acima, por ter sido postado há poucas semanas. Adorei fazê-lo e adorei ainda mais o resultado final.



10º Moldura Oval.

Outro dos meus objectos preferidos, e cujo destino era o contentor. Resgatei-a, e com um bocadinho de carinho criei um objecto que trouxe delicadeza e inocência á decoração (quarto da Diana).


segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Sete coisas sobre mim

A Lúcia do Dama das Camélias, ofereceu um selo com um desafio: dizer sete coisas que não saibam sobre mim.
Não respondi logo porque não sabia muito bem o que dizer... Hum, deixa lá ver....



1- Prefiro passar um dia inteiro num grande armazém de decoração e artigos para a casa, do que passar esse dia a ver sapatos ou roupas para mim.

2- Quando era novinha, ia ao cabeleireiro e á manicura várias vezes por mês. Agora, arranjo sempre o cabelo e as unhas em casa, e não vou a um cabeleireiro desde Junho. É que não tenho mais paciência  nem gosto em gastar tanto dinheiro nesse tipo de coisas. Também corto o cabelo aos homens cá de casa e poupamos bastante com isso. Só não corto a mim própria nem á minha filha.

3- Sou um bocadinho disléxica com algumas coisas. Se tiver que responder rapidamente, confundo a esquerda com a direita; e também o puxe com o empurre. Pareço uma tontinha quando entro no banco.
Mas por que raio as portas não hão-de abrir sempre para dentro, como na nossa casa?
O mesmo se passa com placas de sinalização muito juntas e que indiquem várias direcções e várias informações. O meu cérebro fica todo baralhado!

4-Aprecio cada vez mais o que tenho, em vez de pensar nas outras coisas que gostaria de ter. Pensamos sempre no que nos faz falta, e nunca no que já temos.
E ultimamente faço muitas vezes o exercício de agradecer,  por exemplo, o conforto do cobertor eléctrico quando entro na cama, um dia de sol agradável quando tive que andar imenso para ir a uma consulta em Lisboa...

5- A minha série favorita de televisão é o Tonight Show com Jay Leno.
Mas inexplicavelmente, gosto de ver uma série bem cheesy, chamada Jerseylicious. 


6- Sou uma pessoa sensível, lágrima fácil, cada vez mais céptica em relação à bondade das pessoas e ás amizades (especialmente as amizades femininas), e infelizmente ainda não encontrei uma Amiga com letra grande, daquelas que compreendem que algo se passa só de nos ouvir ou olhar para nós (como eu só vejo nos filmes).
Sou reservada, boa ouvinte e tenho alma criativa desde pequena, é a área em que melhor me insiro.

7- Penso em ter um terceiro filho... ou ainda um quarto, quem sabe...

domingo, 9 de janeiro de 2011

Jantar Especial

Comemorámos o aniversário do caçula da família com um jantar especial feito pelo meu marido.

Isso mesmo. Ele não é só prendado para os pequenos arranjos domésticos (sejam eles canalização, electricidade, reparação de electrodomésticos, pinturas, colocação de tectos falsos, ladrilho, etc), como faz cozinhados óptimos e bastante elaborados.

Aprendi quase tudo o que sei com ele. E como tal, decidi mostrar a refeição que nos preparou como forma de elogio e de agradecimento. Obrigada querido ;)





quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Resta uma prenda na Árvore de Natal

Resta uma prenda na Árvore de Natal. É do meu filho, que faz anos amanhã.
Temos o costume de retirar todas as decorações e encerrar o período natalício no dia de Reis. Como é dia de aniversário, juntamos as duas coisas, e ele vai buscar a prendita á árvore de Natal.

Não me perguntou porque é que era só uma, não referiu que a irmã recebeu várias prendas, nada.
Entretanto recebeu outra prenda que se colocou ao lado da outra. Depois disse-me:

Vou abrir a tua prenda primeiro, mãe. Muito obrigado por me teres comprado aquela prenda.


Fiquei tão emocionada (e com uma vontade terrível de chorar) que lhe respondi só De nada filho. De nada.

terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Encaracolar com ferro de alisar (na prática)

Descobri por acaso pelo Youtube uns vídeos muito interessantes (e inéditos para mim) sobre como encaracolar o cabelo com um ferro de alisar, e fiz um post a propósito disso.

Como fiquei realmente interessada em experimentar, pedi um ferro de alisar como prenda de Natal. O meu marido ofereceu-me este:



Tem botão para ligar/desligar, selector de temperatura, e as placas são de cerâmica com cristais de turmalina (fui procurar na Wikipedia e descobri que são minerais complexos com propriedades piroeléctricas. Quando aquecidos os cristais da turmalina tornam-se carregados electricamente e é isso que evita a electricidade estática no cabelo)

Lavei o cabelo, sequei com o secador e comecei a fazer tal como explica a menina do vídeo.
Demorei cerca de 15 minutos a fazer no cabelo todo, mas acho que com a prática, e depois de me familiarizar melhor com o aparelho, conseguirei fazer caracóis mais bonitos. Apliquei um pouco de laca e pronto.

Devia ter tirado logo fotografias, mas só me lembrei umas horas depois, e ainda tive de pedir ajuda á minha aprendiz de fotografia :)





É conveniente passar os dedos pelos caracóis se não queremos que se formem gradualmente os canudos que se vêm no meu cabelo.
No dia seguinte, os caracóis vão-se (ah pois!), mas fica um ondulado muito bonito e eu também gosto desse look descontraído.
© Blog Hello You . All rights reserved.
Blogger templates by pipdig