quarta-feira, 29 de junho de 2011

Querido, vou mudar o Quarto

Ai vou, vou.

Fiquei altamente inspirada por esta imagem retirada da Revista El Mueble, que compro periodicamente.



Não vou mudar a mobília (oohhh...), nem a disposição. A minha disposição para os tons é que mudou, e vou apenas valer-me do poder de transformação dos tecidos, para alterar o visual do nosso quarto.
Vai deixar os tons outonais e ganhar sabor de Primavera/Verão.

Neste momento, está assim:






Continua...

terça-feira, 28 de junho de 2011

Sabores Alentejanos

Tanto eu como o meu marido, temos costela alentejana, e como tal, apreciamos uns pratos típicos de vez em quando: açordas, gaspachos, migas...
Como fomos ao Alentejo, aproveitamos para trazer beldroegas, uma planta rasteira com folhas carnudas e que cresce por todo o lado nesta altura. Começa a aparecer á venda em certos mercados, mas é ainda desconhecida de muitos.

Como sopa de beldroegas desde pequena, mas só hoje experimentei fazer eu mesma.

Ficou uma maravilha, e com um ovinho escalfado, e cubinhos de queijo a acompanhar... Já tinha saudades.


Para quem quiser experimentar, basta estar atento aos caminhos para encontrar beldroegas (mas cuidado com o xixi de cão!).

Escolha as folhas e talos tenrinhos e lave muito bem. Se quiser, também pode congelar para outras vezes: espalhe-as e deixe-as secar ao ar. Depois armazene em saquinhos de plástico.


A receita para a sopa é muito simples: refogue uma cebola em rodelas e alguns alhos (deixe a pele roxa).


Entretanto, escalde as beldroegas para suavizar o sabor amargo (há quem dispense este passo).


Escorra as beldroegas e adicione-as ao refogado. deixe por uns minutos, e junte água quente e batatas cortadas em rodelas ou cubos. Tempere de sal, e deixe cozinhar até as batatas estarem cozidas.
Escalfe os ovos (consoante o número de pessoas) e sirva á mesa.

Os cubinhos de queijo são opcionais, mas tornam a sopa mais rica em sabor e originalidade.


Bom provêto!

segunda-feira, 27 de junho de 2011

Fugir à Rotina por um Dia

Demos folga á rotina, e fomos passar um dia ao Alentejo, em casa de familiares.
Os miúdos adoraram aquela vida de campo, e a minha filha, que é muito entendida nestas coisas, disse:
Parece como antigamente, mãe! Que de coisas de antigamente, percebe ela.

Correram por entre as árvores de fruto, deram comida aos coelhos, riram-se dos penachos despenteados das galinhas, enjoaram-se com o cheiro dos porquinhos...

Brincaram muito, e sujaram-se ainda mais.

E nós, aproveitámos para descansar do barulho da cidade, comer comida a sério, e desfrutar dos prazeres da vida no campo.












quinta-feira, 23 de junho de 2011

Dica para fazer durar mais as Hortênsias



Decerto já experimentou cortar uma bela hortênsia para colocar numa jarra, e ela murchou logo.

Para fazer durar mais tempo uma flor de hortênsia cortada, deverá submergir o pé da flor (cortado na diagonal) em água muito quente (não a ferver). A flor poderá ficar nessa mesma água até arrefecer.
Se efectuar esta operação directamente na jarra que vai utilizar, verifique se esta aguenta a temperatura!

Este truque muito simples, vai proporcionar uma maior duração das flores.



Outras curiosidades:

* As hortênsias possuem um princípio activo que as torna venenosas. Este veneno pode provocar dores abdominais, convulsões, vómitos e coma. Atenção ás crianças e animais!

* A cor varia consoante o pH do solo: se for alcalino, as flores serão rosa, se for ácido, serão azuis.

*Existem á venda produtos específicos para alterar a cor da hortênsias (normalmente para azul). Estes produtos são constituídos á base de sulfato de alumínio, e alteram as propriedades dos solo.

*Também pode colocar na terra uns pregos velhos e ferrugentos para alcançar um efeito azulado/violeta.


quarta-feira, 22 de junho de 2011

Patetice Criativa

O meu filho nunca gostou de brincar com carrinhos. A cena dele, é mais construções e desenhos. Brincadeiras que envolvam criar e inventar, é com ele.

Depois do Bob o Construtor (que ele agora diz que é para bebés), mergulhou no mundo dos Bionicles e é ver peças e pecinhas por todo o lado. Eu, que julgava que aquilo se ficava pela construção dos guerreiros (que ingénua fui), fiquei agradavelmente surpreendida quando percebi que o meu filho também criava naves e criaturas elaboradas, que se assemelham a dragões, tubarões... e ás vezes são uma mistura, como se de uma obra de um cientista louco se tratassem.

A sua nova criação: uma arma auto-ajustável ao pulso, com mira, gatilho, e que realiza mesmo disparos!






É tão querido e pateta, o meu filho...

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Tempero Rápido, Saudável e Saboroso

Quem, como eu, tiver um quintal ou jardim onde possa cultivar algumas plantas aromáticas, pode ter durante todo o ano, temperos óptimos para a cozinha.

Se não tem um pedaço de terra para as cultivar, também pode experimentar em varandas viradas ao sol. As plantas aromáticas em geral, gostam muito de sol em abundância.

Alecrim, salsa, alfazema...


Tenho sempre alecrim, salvia, manjerona, cebolinho, salsa... Nesta época, planto também basílico (ou manjericão). Depois guardo as folhas no congelador, e apanho as sementes para o ano que vem.

As folhas carnudas da salvia são óptimas para temperar também os bifes e costeletas.

O nosso arbusto de manjerona

Para o jantar, tinha um pedaço de lombo de porco para assar. Não gosto de temperar estas peças em cima da hora, porque depois ficam sensaboronas, sem contar que acabamos por juntar muito sal para compensar.
Mas com apenas meia hora de antecedência, com uns raminhos de manjerona, e umas folhas de salvia, consegui um prato cheio de sabor.



Fiz uns cortes na carne em ambos os lados. Isto ajuda a temperar melhor, e acelera o assado.
Reguei com azeite e vinho branco. Coloquei salvia e manjerona nos cortes, e temperei com sal, pimenta preta e pimentão doce.

A carne ganha um sabor fantástico, muito aromático. Com ervas frescas acabadas de apanhar, saudáveis e gratuitas.
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