Este ano poupei cerca de 50€ em bolos de aniversário.
Em vez de os comprar, fiz eu mesma esta receita de bolo de chocolate com cobertura.
É simplesmente delicioso, e fez um sucesso na escola dos miúdos "A tua mãe é tão boa cozinheira..."
Até as professoras me pediram a receita.
Este deve ser o bolo mais fácil que eu já fiz no forno. E pelo aspecto, até parece que deu uma trabalheira, mas não... É uma receita perfeita para os iniciados fazerem um brilharete.
E o bolo fica fofinho e húmido, uma delícia!
Esta é a receita (até as medidas são fáceis):
Ingredientes
4 ovos
2 chávenas* de chá de açúcar
2 chávenas
de chá de farinha
1 chávena de
chá de óleo
1 chávena de
chá de leite
1 chávena de
chá de chocolate em pó
1 colher de
sobremesa de fermento em pó
(Para a cobertura)
1 tablete de de chocolate de culinária
100 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de açúcar
(*A chávena de chá tem cerca de 200 ml de capacidade)
(Para a cobertura)
1 tablete de de chocolate de culinária
100 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de açúcar
(*A chávena de chá tem cerca de 200 ml de capacidade)
Preparação:
Aqueça o forno a 180º.
Bata os ovos com o açúcar até formar um creme. Em seguida, adicione os restantes ingredientes e bata por mais uns minutos. Leve a cozer numa forma untada e enfarinhada, por cerca de 45 minutos.
(Dependendo do forno, poderá ser necessário cozer mais uns minutos. Para saber se o seu bolo está cozido, espete um palito e retire o bolo do forno apenas quando o mesmo sair limpo.)
Aqueça o forno a 180º.
Bata os ovos com o açúcar até formar um creme. Em seguida, adicione os restantes ingredientes e bata por mais uns minutos. Leve a cozer numa forma untada e enfarinhada, por cerca de 45 minutos.
(Dependendo do forno, poderá ser necessário cozer mais uns minutos. Para saber se o seu bolo está cozido, espete um palito e retire o bolo do forno apenas quando o mesmo sair limpo.)
Cobertura: (Versão melhorada)
Leve a lume muito baixo uma tablete de chocolate de culinária com uma colher de sopa de manteiga. (Não precisa ser em banho-maria, tenha apenas a atenção de manter o lume no mínimo e nunca deixe ferver.) Conforme o chocolate for derretendo devagar, adicione aos poucos 100 ml de natas e vá mexendo até formar uma textura cremosa e brilhante. Adicione uma colher de sopa rasa de açúcar e mexa mais um minuto.
Deite o chocolate sobre o bolo desenformado espalhando com a ajuda de uma espátula.
Leve a lume muito baixo uma tablete de chocolate de culinária com uma colher de sopa de manteiga. (Não precisa ser em banho-maria, tenha apenas a atenção de manter o lume no mínimo e nunca deixe ferver.) Conforme o chocolate for derretendo devagar, adicione aos poucos 100 ml de natas e vá mexendo até formar uma textura cremosa e brilhante. Adicione uma colher de sopa rasa de açúcar e mexa mais um minuto.
Deite o chocolate sobre o bolo desenformado espalhando com a ajuda de uma espátula.
Bom apetite! (E depois diga-me o que achou :)
Obrigada por disponibilizares a receita, tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarObrigada car fizo bolo e vou partilhar cm os colegas de trabalho e super facil sem complicar :-) bj
EliminarFiz e ficou muito bom.... delicioso!!!
EliminarOlá.
EliminarFiz o bolo e adorei,é fantástico.Decorei com filipinos e gomas e ofereci a uma amiga que fez anos...adorou.
Bela Cardoso
ola realmente uma receita simples e muito boa obrigado
Eliminarfiz ontem um e hoje outro o anterior ja acbou esta igualzinho ao da imagem toda a minha familia adorou
EliminarBoa noite!
EliminarSou do Brasil, hoje resolvi fazer sua receita, sucesso ficou muito gostoso, não costumo fazer bolo sem ser aqueles prontos tentei e me surpreendi. Obrigada por compartilhar conosco. E parabéns vc é muito caprichosa e seu marido tbm parabéns a ambos pelos esforços empregados.
Eu faço esse bolo , embora com outras quantidades. Agora proponho-lhe o que eu faço. Experimente partir o bolo ao meio. Com uma faca faça vários golpes e introduza em cada um, um pouco do preparado da cobertura. Monte novamente bolo , e, aí sim, cubra-o com o restante creme feito para a cobertura . Fica muto molhadinho e delicioso. Na minha escola, as minhas colegas todas adoram. Vai ver que via adorar. Sou Portuguesa e as portuguesas têm jeitinho para asa culinária. Um beijinho
EliminarObrigada pela sugestão! :)
EliminarObrigada Carla pela partilha da receita , o bolo tem ar de ser delicioso e parece ser fácil de fazer , vou com certeza experimentar .Bjinhos
ResponderEliminarGosto tanto de chocolate:) Amanhã experimento, e digo como ficou!
ResponderEliminarRealmente parece fácil, vou experimentar, obrigada pela receita. Bjs
ResponderEliminarBem parece-me deliciosooo. E o melhor é que é super facil com ingredientes acessiveis, não gosto quando sao receitas muito trabalhosas e cara. Muito obrigado, tenho d experimentar!!
ResponderEliminarEu também gosto de receitas simples. E detesto quando dizem que é fácil, e vai-se a ver, é bastante complicado...
EliminarOlá!
EliminarO bolo tem muito bom aspecto e vou agora tentar fazê-lo.
mas acha que ficava bem se em vez de natas adicionasse leite?
Não creio que vá ficar mal por isso. Se não tem natas penso que pode experimentar com leite.
EliminarMuito obrigada! :D
Eliminareu fiz hoje este bolo agora so falta a aprovaçao das pessoas que o comerem
EliminarObrigada pela partilha o bolo tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarO teu bolo está mesmo muito bonito, e as crianças adoram sempre um bolo assim guloso!
ResponderEliminaroi. tens um desafio para ti no meu blog. esta receita já a roubei. beijinhos
ResponderEliminarOk, vou lá espreitar!
EliminarDepois diz o que achaste ;)
Tem mesmo bom aspecto e a receita é muito parecida com a que o meu marido faz no microndas. O bolo fica é mais pequenino, mas já tem cobertura :p
ResponderEliminarHei-de experimentar!
Eu também faço esse do microondas ás vezes, mas pela rapidez. Este tem quase os mesmos ingredientes e rende muito mais, o bolo fica alto e fofo, um bolo a sério. Dá para alimentar 25 crianças mais a professora!
EliminarO de microondas come-se em 3 dentadas...
E adicionei mais uma fotografia para se ter a noção do tamanho do bolo.
EliminarOlá!
ResponderEliminarPelos ingredientes que tem, parece mesmo ser daqueles bolos húmidos no interior! :)
Da próxima vez que fizer algum doce, já tenho escolha.
Este fim-de-semana fiz uma mousse de maracujá, estava bem boa! Mas lá em casa estamos em contenção de calorias, devido aos desvaneios Natalícios! Ou tentamos estar! ;)
Beijinhos!
Tem óptimo aspecto. Vou experimentar de certeza :)
ResponderEliminarhuummm... delicia de bolo!!!
ResponderEliminarQuero duas fatias... se ainda houver alguma!! :)
vou faser espero que saia bem<3
EliminarCarla que bom aspecto tem... vou fazer e depois dig cmo ficou!
ResponderEliminarObrigada por partilhar a receita
beijinhos
Hummm que maravilha! Que bom aspeto!
ResponderEliminarPor mim ia já desgraçar-me e comer uma data de fatias :P
Ando tão gulosa! heheheh
Desgraça-te para aí, que a vida são 2 dias :)
EliminarBeijinho
Cercavo proprio una ricetta per una torta al cioccolato! adesso mi devo fare una buona traduzione perchè google mi traduce "chàvenas de chà" con "tazze" (in italiano) e non è molto preciso! comunque ci voglio provare! un abbraccio Carla (Sardegna)
ResponderEliminarSono tazze di tè, spero che tu abbia capito. Baci!
EliminarE que bom aspecto que ele tem!
ResponderEliminarVou fazer!
Obrigada pela partilha
Um dia feliz
:)
Anita, adorei a tua descrição e que tenhas gostado assim tanto da receita!
ResponderEliminarDe facto, é um bolo fácil, de ingredientes simples que se têm sempre em casa, e que corre sempre bem!
Só não consegui deixar um comentário no teu blog. Não tens os comentários activados?
Beijinhos
Tem óptimo aspecto :) Vou experimentar a receita brevemente já que cá em casa adoramos bolo de chocolate. Só vou alterar a cobertura e fazê-la com chocolate em barra... Depois mostro :)
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pela partilha!
Que Bom aspecto. Agora comia uma fatia.
ResponderEliminarPor acaso nem me tinha apercebido que não tinha opção de comentários no blog! Obrigada por me avisares! já activei essa opção ;) Beijinhos!
ResponderEliminarE não é que tem mesmo optimo aspecto ;)
ResponderEliminarbjs
Fantástico! Vou experimentar - adoro bolos de chocolate! Depois digo como ficou!
EliminarRead more: http://www.arteemanha.net/2012/01/o-bolo-de-chocolate-mais-facil-e-rapido.html#ixzz2JMpIKQaS
O meu, é apenas diferente em três pontos, a chávena de óleo é mal cheia e o leite é quente, normalmente, coloco tudo na batedeira e bato tudo de uma só vez, até ficar homogénio. É uma verdadeira delícia o meu preferido, sai sempre bem.
ResponderEliminarQuanto À cobertura, a minha é muito diferente.
Beijinhos
Se não te importas, vou-te roubar a receita. Parabéns! Está com um ar DE-LI-CI-O-SO ;)
ResponderEliminarFantástico! Vou experimentar - adoro bolos de chocolate! Depois digo como ficou!
ResponderEliminarPropus-te um desafio no meu blog. Espero que o aceites e o aprecies.
ResponderEliminarBeijinho
Já fui espreitar as tuas respostas :) Obrigada pelo selo!
EliminarAqui em casa bolo de chocolate faz o maior sucesso! Obrigada por compartilhar a receita!
ResponderEliminarParabens pelo selinho que ganhou da Mafalda!
Bj
Sandra
http://projetandopessoas.blogspot.com//
O aspecto é delicioso!
ResponderEliminarCarla, fiz o teu bolo! Está aqui:
ResponderEliminarhttp://busywomanstripycat.blogspot.com/2012/01/chocolate.html
bj
rita
Já espreitei e tem um ar delicioso :)
EliminarBeijinhos
It looks yummi:-) Thanks for stopping by, hugs Biljana
ResponderEliminarVenho aqui dizer-te que adoro o teu blog apesar de nunca ter comentado... Prometo ser mais atenciosa e comentar mais vezes! ès uma verdadeira inspiração. Obrigada
ResponderEliminarVou tentar fazer o bolo, me parece uma delicia.
ResponderEliminarbeijos
Adorei seu blog...parabéns
ResponderEliminartambém estou divulgando o meu... add ele ai...bjs
http://ateliepri.blogspot.com
Eu tenho uma receita muito parecida com esta e têm sido o bolo feito lá em casa ultimamente, mas..... coloco uma chavena de nozes e outra de amêndoas junto com a massa.
ResponderEliminarCoisinhas simples com poucas calorias estes bolinhos.
P-S Onde está a minha fatiaaaaaaaaaaaaa..
Beijinhos
Um destes dias tenho de experimentar este teu bolinho. Tem tão óptimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Quem já experimentou não me deixa mentir! É mesmo bom e o melhor: fácil ;)
ResponderEliminarHoje vou fazer o bolo três vezes: um para a escola, um para o jantar e outro para a festa de anos amanhã!
ResponderEliminar'Ganda maluca!
EliminarEu também fiz este bolo nos últimos aniversários cá de casa. Poupa-se imenso dinheiro e saímos ainda melhor servidos ;)
O bolo perece óptimo!! O chocolate que usas é próprio para bolos ou o que se mete no leite?? bjinhos e obrigada
ResponderEliminarCátia, eu usei daquelas saquetas de chocolate em pó próprias para bolos. Vais precisar de 2 saquetas.
EliminarBeijinhos e bom apetite!
descobri esta receita e acho que vou experimentar amanhã! ;)
ResponderEliminarusas farinha com fermento ou sem?
beijinho
Usei farinha com fermento ;)
Eliminarobrigada :)
EliminarÉ necessário separar os ovos para depois bater as claras ou vai gema e clara tudo junto (bem como eu gosto)?
ResponderEliminarOs ovos vão inteiros. Não há necessidade de bater as claras, e o bolo fica muito fofinho. É garantido ;)
EliminarOi Carla
ResponderEliminarQue bolo lindo... deu até fome...se ele estivesse aqui perto comeria inteirinho...ai ai ai minha dieta!!!
bjos ♥
Vou fazer esta receita hoje e já estou a seguir o blog.
ResponderEliminarSegue me tmb;)
http://justmeluna.blogspot.pt/
Fiz ontem a noite á pressa e adorei.. Simples e delicioso... e fica fofinho..só alterei a quantidade de ovos.. em vez de 4 pus 2.. Mas sem dúvida muito bom mesmo.
ResponderEliminarCarla,
ResponderEliminarDecidi experimentar fazer o teu bolo de chocolate! Adorei :)
Está aqui: http://vannyvans.blogspot.de/2012/09/bolo-de-chocolate.html
lolol O seu bolo de chocolate tem um otimo aspeto, dá mesmo vontade de o provar, por isso mesmo ia agora copiar a sua receita, quando ao ler os ingredientes reparei imediatamente que a receita é igual à minha lolololo, a minha só não leva o leite e o chocolat e por cima ;) Esse bolo é mesmo uma maravilha faz furor por todo o lado que passa *-*
ResponderEliminarjá fiz este bolo duas vezes (na ultima semana!!) e adorei :9 é delicioso e super fácil!
ResponderEliminarmas estou com uma dificuldade, o meu bolo está a sair sempre abatido no centro :s sabes qual poderá ser a razão disso?
beijinho
Tens razão Paula, este bolo é mesmo fácil e muito, muito bom!
EliminarQuanto ao teu bolo... sinceramente não sei. Tenta experimentar outra forma e evitar abrir o forno muitas vezes. Beijinho
como o meu forno é a gás, não sei se a temperatura não estará alta. só abri o forno uma vez, no fim do tempo, mas estava completamente cru por baixo da "crosta"
Eliminarvou experimentar outra forma então ;)
beijinho e obrigada!
vou experimentar ;)
EliminarAdorei a receita. Aprovadissima!
ResponderEliminarficou uma delicia! obrigado!!!!
ResponderEliminarBoa tarde, gosto muito de cozinhar e aqui em casa faço um bolo por semana. Exprimentei fazer o seu bolo. MUITO BOM. Se quiser ver como ficou: http://prontoafazer.weebly.com/1/post/2012/10/bolo-de-chcolate.html
ResponderEliminarObrigado pela receita :)
Boa noite Carla, esperoq esteje bem... estou a procura de uma receita facil de pão de ló de chocolate... minha filha fará niver a 1 mês e meio.. tô apreenciva , pois o bolo q fiz ano passado nao ficou nem um pouco bom... fiz um recheio de ameixa cm doce de leite, a parte de baixo um bolo de chocolate e a de cima um branco comum de baunilha.. fiz uma cobertura de glacê real.. enfeitei e na hora te comer... Só cristo na causa... a massa ficou pesada, e o glacê ficou mto doce... to cm mto medo de errar dinovo ... por favor me ajuda.. e já fiz esse bolo q vc disse ..
ResponderEliminarMinha mae me ensinou a mesma receita...boa noite !!
Adorei o bolo! Fiz ontem para o aniversário do meu Hominho e ele também gostou muito. E o melhor é que é tão fácil de fazer.=P
ResponderEliminarObrigada pela receita!
Aorei o seu cantinho vou experimentar parece mesmo bommm :) beijinhos
ResponderEliminarTem tão bom aspecto!!!
ResponderEliminarQue delicia!!!
Vou apontar a receita e no próximo fim de semana vou fazer.
Vim conhecer o teu blog a partir do blog Cala-te e Poupa e já sou seguidora.
Convido-te a conhecer o meu: http://vidadeprazeres.blogspot.pt/
Beijinhos
C&B
Tem um aspecto maravilhoso! Gostava muito de experimentar esta receita, mas tenho uma dúvida, a chávena utilizada é de quantos ml?
ResponderEliminarObrigada
As chávenas de chá que utilizo têm a capacidade de 250 ml ;)
Eliminarolá, eu fiz a receita e ficou uma delícia! recomendo!!!
ResponderEliminarJá fiz este bolo 2 vezes e ficou sempre maravilhoso. Apenas subrtitui parte do chocolate por cacau, para ficar menos doce.
ResponderEliminarDelicioso!
Já fiz o bolo 2 vezes e ficou delicioso. Apenas fiz uma pequena alteracao, pois usei cacau e chocolate misturado para nao ficar tao doce.
ResponderEliminarOptima receita!
Olá, este natal já fiz este bolo 3 vezes que é verdadeiramente delicioso e fácil de fazer. Cá em casa estamos todos rendidos. Obrigada por partilhar a receita.
ResponderEliminarDesde que descobri o seu blog (meados de Novembro) já fiz este bolo (com algumas variações) umas 5 vezes...e toda a gente adorou...obrigada pela partilha...é realmente facílimo de fazer e já poupei alguns trocados e dá um prazer imenso oferecer o que é feito por nós.
ResponderEliminarOlá.
ResponderEliminarTou a fazer o bolo agora mas a cobretura está a ficar muito liquida!
Provavlemente cometeu um erro a escrever a quantidade de natas da cobretura.
100dl parece-me muito mesmo.
Cuidado pessoal. Não usem 100dl de natas pq vao perder tempo, gastar natas e nao vao ficar com a cobretura cremosa que estão à espera.
Qual a quantidade de natas ideal para uma tablete de chocolate então?
beijinhos
De facto o erro foi meu: eu queria escrever 100 ml, ou seja, cerca de metade de um pacote de natas comum.
EliminarAdriana: 100 dl são 10 litros. Não me diga que está mesmo a utilizar essa quantidade de natas e não viu que só podia ser erro?!
O post já está corrigido (aliás, esta é uma versão diferente e melhorada em relação ao post original).
EliminarFicam as minhas desculpas.
eu sou mesmo despistada! tirei a receita, já fiz várias vezes e já a dei a amigas e nunca me apercebi do erro da troca dos ml por dl! :p
EliminarDespistada sou eu! :)
EliminarEspero que toda a gente tenha feito da forma correcta.
eu tambem fiz assim o bolo e sempre me correu bem. Tambem gostava de perguntar em que local aprendeu a cozinar???
EliminarEu experimentei e ficou delicioso, nem um dia durou... Fiz de manhã, quando cheguei a casa à tardinha só havia +/- 2 fatias! E toda a gente gostou imenso. Obrigadaa.
ResponderEliminarEstou a fazer o bolo agora, como não tenho muito jeito com doces vamos lá ver como fica ahahah na cobertura em vez de usar chocolate de culinaria vou usar o normal porque nao tinha de culinaria cá em casa acha que pode ficar mal ? Obrigada pela receita beijinhos
ResponderEliminarMal é capaz de não ficar, mas prove antes de colocar açúcar pois talvez não seja necessário adicioná-lo (o chocolate vulgar é mais doce).
Eliminaradorei o bolo muito obrigado
ResponderEliminarMeu nome é Cecília e sou do Brasil, da cidade de São Paulo.
ResponderEliminarFiz o bolo e ficou delicioso, bem macio. Minha família adorou.
Obrigada pela receita.
Ficou lindo e e uma delicia obrigado
ResponderEliminarCustomo fazer o bolo da mesma maneira mas em vez de leite ponho 1 chávena de chá de água a ferver na mistura.
ResponderEliminarfica super fofo e não endurece.!!!!
Obrigada por esta dica!
EliminarAcabei de fazer o bolo e fiquei desiludida, acho-o um pouco seco...Talvez com a cobertura que não fiz não se note mas sem cobertura não gostei...Por norma faço bolos de chocolate com chocolate em barra, talvez seja por isso...
ResponderEliminarO bolo não terá ficado demasiado tempo no forno? Este bolo costuma sair sempre muito fofinho e nada seco.
EliminarO meu não ficou assim e não fiz cobertura. deve ser mesmo do forno talvez um pouco menos de tempo
EliminarMTO OBG Carla :)
ResponderEliminarProcurei bastante na internet e a sua receita era a mais simples de fazer
pq esta foi a primeira vez que fiz um bolo de chocolate e ficou delecioso!!!
Na escola da minha filhota todos adoraram :) :) :)
Vou partilhar.
Já experimei.... vamos ver como fica!
ResponderEliminarFiz aqui em casa e ficou maravilhoso!
ResponderEliminarObrigada por partilhares a receita ;)
Sei que a minha foto não tem a tua delicadeza mas apenas te quero agradecer pela delicia que partilhaste, o bolo de anos do meu T. do meio fez as delicias de todos!!!
ResponderEliminarAqui está a pérola http://decorerlavie.blogspot.ch/2013/03/le-weekend.html
Merci :)
Pela foto parece ficar uma delicia, vou tentar fazer, pois ultimamente os que tento fazer ou ficam mal cozidos, ou cozidos de mais, ou….. enfim!!!!
ResponderEliminarObg
boa tarde !
ResponderEliminareste bolo da pra quantas fatias?
obrigada
Depende da gulodice de cada um...!
EliminarEu sei que envio este bolo para a escola dos meus filhos quando um deles faz anos e o bolo chega para cerca de 20 miúdos do ensino básico, mais a professora.
Tem um aspeto delicioso, hoje vou experimentar e vou oferece-lo ao meu pai, já que hoje é dia do pai. obrigada
ResponderEliminarOlá Carla
ResponderEliminarNas minhas pesquisas, sobre produtos ecológicos para limpeza cheguei ao seu blog. Muito interessante a sua abordagem clara e objectiva. Continuei e aqui estou - neste apelativo bolo de chocolate. Como não utilizo açúcar branco, talvez substitui-lo por amarelo. E ainda, metade da farinha branca por integral.
Será possível partilhá-lo e outras ideias no meu blog ? Obviamente, com os devidos créditos.
Obrigada. Um abraço.
Liz Martins
Olá Liz, claro que pode partilhar a receita.
EliminarAgradeço o comentário e a visita!
Olá Carla
EliminarBolo de Chocolate, apreciado, e, executado com as substituições referidas atrás, por enquanto sem cobertura. Delicioso !
Reitero a minha apreciação pelo seu blog e suas ideias, além do meu agradecimento pela sua permissão na partilha.
Um abraço.
dos melhores bolos de chocolate que comi! obrigada
ResponderEliminarmto bom, confirmo, e a falta de chocolate culinario em po, usei nesquick! Aprovadissimo!
ResponderEliminarRealmente fácil e sempre bom este bolo, costumo fazer com agua quente em vez do leite, mas vou experimentar desta maneira, deve ser bom também. Quanto á cobertura costumo fazer uma mais simples que me sai sempre bem, coloco um pacote de natas nem tachinho ao lume e antes de levantar fervura apago o lume,retiro o tacho do fogão e deito nas natas quentes uma tablete de chocolate culinária partida aos pedaçinhos e aguardo uns 6 ou 7 minutos. Depois é só mexer com uma colher de pau até ficar cremoso e aveludado e deitar sobre o bolo. Esta quantidade de cobertura chega para rechear também, mas como adoro chocolate rapo o tacho ou como o restante com morangos. Bjs. Ana M.
ResponderEliminarHEHEHEH :D fiz esse bolo para o aniversário da minha mãe, ficou espetacolherr!!!
ResponderEliminar:P
Brigado pela receita
EHEHEHEH Fiz este bolo para o aniversário da minha mãe e ficou espetacolhér!
ResponderEliminar:D
Bigado pela receita
Bye!!!
Preferia a cobertura antiga mas não guardei a receita. Poderia me dizer como era? Obrigada
ResponderEliminarOk, aqui vai a receita da cobertura anterior:
EliminarLevar ao lume 1 colher de sopa de manteiga, meia chávena de chocolate em pó, meia chávena de açúcar e 3 colheres de sopa de leite.
Mexer bem e deitar sobre o bolo espalhando com a ajuda de uma espátula (se estiver demasiado líquida, adicionar mais umas colheres de chocolate em pó até obter a consistência desejada).
Fiz e realmente vale a pena :-D
ResponderEliminarPode ser cacau em pó?
ResponderEliminarObrigada :)
Cátia.
Quer dizer aquele cacau instantâneo que se coloca no leite tipo Nesquick, certo? Pode usar sim, mas penso que o bolo fica mais saboroso com o chocolate em pó culinário (eu uso Pantagruel).
EliminarE se a Cátia quiser dizer cacau em pó a sério também resulta muito bem mas se gostar de bolos muito doces, irá precisar de colocar mais açúcar.
EliminarTeresa
Pode ser numa forma com buraco no meio?
ResponderEliminarObrigado.
Pode sim. Mas o bolo deverá cozinhar um pouco mais rápido por isso. Convém controlar a cozedura com um palito nos últimos momentos.
EliminarE hoje vou fazer este bolo para comemorar o meu aniversário. Só que vou fazer com a cobertura antiga porque já tinha a receita em papel e neste momento não tenho tabletes de chocolate em casa
ResponderEliminarmtoo boa essa receita parece ser deliciosa ... mas se eu for assar numa forma quadrada deverar ficar quantos minutos no forno ?
ResponderEliminarTalvez seja o mesmo tempo. Se a forma fosse de buraco é que talvez diminuísse um pouco. De qualquer forma, quando se aproximar do fim da cozedura, espete um palito ao centro do bolo e controle se a massa ainda está crua (se estiver cozida, o palito sai seco).
EliminarQual o tamanho da forma que você usou?? Eu tenho uma forma de 33x22, será que vai ficar do mesmo tamanho??
ResponderEliminarA forma que costumo usar tem 24 cm de diâmetro. Suponho que o seu bolo irá ficar maior, mas mais baixo.
EliminarAmanhã vou fazer para oferecer, depois digo como ficou :)
ResponderEliminarGostei da receita, hoje experimentei mas não usei oleo por achar que ficam muito gordurosos.Na proxima vez que fizer terei de colocar manteiga pois so com o leite ficou bom mas um pouco seco...
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Boa noite gostava de saber por favor se a medida das chávenas de chá e das pequenas ou das grandes.
ResponderEliminarGrata pela atenção.
Olá Sofia. Está mencionado na receita (antes do modo de preparação) que a capacidade da chávena de referência é de 200 ml sensivelmente.
Eliminarolá gostava de saber por favor se as medidas das chávenas de chá e das pequenas ou das grandes.
ResponderEliminarGrat pela atenção.
Acabei de responder no comentário anterior. Também está mencionado na receita.
EliminarPor favor, leiam e não vejam só os bonecos :)
Não sou fã de bolo de chocolate, mas este tenho que reconhecer que é ótimo...parabéns e publique mais receitas....
EliminarOla,
ResponderEliminarEu fiz hoje a receita para bolo de aniversario, mas ainda faltavam 20minutinhos para acabar o tempo e o bolo ja estava a ficar queimado no meio. Isso quer dizer que tenho de baixar á temperatura? Ou seja, Antes de por 180º ponho 150º? Da para tirar esse queimado a superfice com uma faca de serra sem destruir o bolo?
Obrigada
Talvez seja a resistência de cima do seu forno que seja demasiado forte e atinja temperaturas superiores (no meu caso é a de baixo). Coloque um termostato no interior do forno para confirmar que a temperatura que define é a temperatura que o forno atinge. Muitas vezes os fornos têm estas manhas e temos de adaptar a receita.
EliminarClaro que pode remover essa parte queimada da forma que descreveu. O bolo costuma ter uma dimensão simpática, pelo que mesmo retirando uma pequena camada, ainda terá o bastante para o aniversário. São desaires que acontecem e não é por isso que fica com o bolo arruinado :)
*Em vez de termostato, queria dizer termómetro de forno.
EliminarOlaaaaaaaaaaa eu sou a menina do bolo que queimou por cima :) nao consigo responder, por isso tenho que fazer um novo comentario.
ResponderEliminarE so pra dizer que o bolo foi aprovadissimo por toda gente. E toda toda gente repetiu duas vezes. E eram pessoas esquesitas XD Fiquei fã do seu bolo de chocolate, é uma delicia. Muito obrigada por ter partilhado e daqui alguns dias ja vou fazer outro hummmmmmm :)
Visite tambem o meu blog, obrigada <3
http://milcoisasmv.blogspot.pt/
Que óptimo que toda a gente gostou, menina! Beijinho
EliminarBoa tarde, se eu quizer fazer bolo de laranja com a receita desse bolo, é so trocar o chocolate por sumo de laranja certo? Ponho uma chavena de cha de sumo de laranja?
ResponderEliminarObrigada
Não posso garantir, mas é uma questão de experimentar. Talvez uma chávena de sumo seja muito, eu usaria um pouco menos e a raspa da casca.
EliminarBoa noite!
ResponderEliminarEste bolo tem um aspecto delicioso. Preciso de fazer um para levar para o trabalho na 2ª feira, em principio vai ser este mesmo que vou fazer. Nós somos sessenta e tais (ñ sei ao certo), faço com o dobro das quantidades? Será que chega? O que me diz?
Agradeço desde já a sua atenção.
Hum, este bolo fica grande, precisaria de uma forma com o dobro das normais para duplicar os ingredientes. Os tempos de cozedura também seriam mais difíceis de controlar.
EliminarNormalmente, um bolo destes dá para as turmas dos meus filhos, e são uns 23 garotos mais a professora. Para sessenta e tal pessoas precisará de uns 3 bolos, digo eu...
Boa noite!
EliminarObrigada pela sua resposta.
Pois... Como somos muitos o que costumamos fazer é, partir fatias pequenas porque se não o bolo ficaria dispendioso, portanto acho que fazer 2 bolos ou fazer o dobro das quantidades seria o ideal, ainda para mais se fica grande como diz.
O que me sugere? Fazer 2 bolos ou duplicar as quantidades?
Cumprimentos
Eu sei que não fica tão bonito, mas penso que é melhor fazer os dois bolos. A não ser que tenha uma forma muito grande! A cozedura poderá ser mais difícil de controlar.
EliminarBons festejos.
Boa noite!
EliminarDesde já quero agradecer a sua simpatia e disponibilidade em responder às minhas questões.
O bolo ficou sem efeito pois uma colega tb festejou na 2ª feira o aniversário e então sugeriu a ideia de encomendarmos o bolo a uma colega pois assim ficava mais económico para as 2 e aceitei mas este ainda irei fazer um dia destes, tem mt bom aspecto, deve ser uma delícia :-)
Cumprimentos
Este ano decidi vir procurar uma receita para fazer em casa um bolo de aniversário para a minha esposa/aniv casamento, que é no mesmo dia. Vi o seu blog e agradou-me imenso. Ainda há pouco comia uma fatia e pensei que tinha que cá vir agradecer, pois está delicioso, absolutamente divinal!
ResponderEliminarA minha esposa adorou, e a pequena então...... :)
Muito obrigado pela sua partilha, esta é certamente uma receita a repetir quando pensar em fazer algo doce.
Mais um leitor satisfeito :) Obrigada pelo feedback!
EliminarO bolo ficou delicioso, obrigada pela partilha! :)
ResponderEliminarpensei que ia ser a primeira a contrariar todos os anteriores comentários e dizer que à semelhança de outras experiências a coisa não tinha corrido tão bem e que sou uma péssima e mais sei lá o quê... Receita seguida à risca e ainda me aventurei a cortar a meio o bolo e barrar com o que sobrou do creme. Uma delicia! Superei-me! Ficou perfeito! obrigada pela partilha, partilhei também com direito a fotos aqui [http://aminhavidadavaqualquercoisa.blogspot.pt/2013/11/bm-dia-ba-semana.html]
ResponderEliminarObrigada pelo feedback!
EliminarEste bolo é mesmo fácil e fica muito bom. Obrigada pela partilha.
Obrigado por partilhar este bolo,ficou muito bom,que 30 minutos depois ja nao havia nada.obrigado e umas boas festas.
ResponderEliminarOlá Carla, esta receita da para uma forma de quantos centímetros.? Obrigada
ResponderEliminarA forma que costumo usar tem 24 cm de diâmetro.
EliminarOlá!
ResponderEliminarJá fiz este bolo umas quantas vezes sempre seguindo o seu post!
Cá em casa desaparece num instante!
Obrigada
P.S.: o meu problema é que usava a maneira anterior para a cobertura e agora já não sei qual é (nunca anotei)...há a possibilidade de colocar aqui como se fazia da maneira antiga?
Claro, a receita da cobertura anterior está descrita num dos comentários anteriores, no dia 8 de Junho.
EliminarObrigada!
ResponderEliminarComo estava a ver no tlm não consegui visualizar todos os comentários...
Já está ongoing!
Bom ano!
O bolo ficou ótimo! Mas melhor que o bolo é o facto de sujar muito pouca loiça! Parabéns pela receita.
ResponderEliminarA minha irmã fez este bolo e estava uma delícia, tanto que roubei o endereço do blog ;)
ResponderEliminarMt bom
ResponderEliminarFiz este bolinho ontem, não ficou com a mesma textura pois esqueci-me do fermento!! Ficou com uma textura tipo pudim, mas acredita que fez sucesso! Para decorar utilizei morangos e cobertura de chocolate com vinho do Porto, ah! e juntei duas colheres de nutella ao preparado! Vou publicar a foto no meu blog e mencionar a tua receita se nao te importares.
ResponderEliminarObrigada pelo post!! Adorei e há-de se tornar um daqueles bolinhos a repetir!
Claro que não me importo Tânia, e ainda bem que gostaste!
EliminarOntem fiz o Bolo de Chocolate, ficou uma delicia e comeu - se logo todo. obrigado pela receita fácil e deliciosa.
ResponderEliminaradorei, tá mesmo top!
ResponderEliminarOlá ... fiz o teu bolo e meti umas fotos no meu blog! Grande receita esta. Beijinho :)
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo bolo tem ótimo aspeto !
ResponderEliminarGostava de saber para quantas fatias (+ou-) dá o bolo pois adorava faze-lo para a festa de despedida de uma amiga minha !
Obrigada pela atenção
Obrigada! Queira por favor ver a minha resposta do dia 13 de Novembro ;)
EliminarObrigada pela dica e desculpe o incomodo pois não tinha visto os comentários todos visto que são tantos!
EliminarOlá Carla,
ResponderEliminarexperimentei o bolo de chocolate e adorei o resultado.
Já o fiz 3 vezes em duas semanas. Gostei também pelo facto de ser muito simples e rápido de fazer e o resultado foi sempre bom. Utilizei o chocolate em pó e a tablet de chocolate, ambos da Pantagruel. Hoje fiz para a escola da minha filha e parece que o bolo desapareu logo :)
Obrigada pela receita.
Catarina
ñ gostei... :-/ O.o
ResponderEliminarFiz hoje e esqueci-me do fermento... Espero que fique bom na mesma :(
ResponderEliminarO bolo ficará mal sem cobertura ?
ResponderEliminarA cobertura não é indispensável, mas é um bom complemento.
EliminarNo entanto, o bolo fica fofo e saboroso mas simples. Até deve haver quem prefira assim...
Acabei de o comer e ficou de-li-ci-oso! Minha nossa mãe. Encontrei a receita para o resto da minha vida. Não podia deixar de agradecer! Se um dia for uma vóvó com um livro de receitas muito velhinho e valioso, esta estará lá de certeza.
ResponderEliminarPor enquanto, só em mimos para a família e jantaradas com amigos.
Muito obrigada! :D
Muito obrigada! PERFEITO!
ResponderEliminarBoa noite !
ResponderEliminarJá fiz esta receita duas vezes e ficou deliciosa, mas tenho uma dúvida...
O meu bolo coze por inteiro mas no meio fica completamente líquido. É mesmo assim ?
Não é suposto ficar assim, embora haja quem até goste...
EliminarExperimente levar o bolo a cozer mais lentamente baixando a temperatura e aumentando o tempo de cozedura. Os fornos não são todos iguais e muitas vezes estão mais quentes do que a temperatura programada (eu uso um termómetro de forno no interior e guio-me só por ele).
Para verificar se está cozido ao meio, espete um palito: só estará cozido quando o mesmo vier seco. Bom apetite!
Muito bom o seu bolo, os meus netos gostaram muito, já fiz 3 e estavam deliciosos.
ResponderEliminaro meu está ainda no forno, mas está a ficar com um aspeto delicioso :b
ResponderEliminarmuito boa receita pratica e eficaz obrigado
ResponderEliminarFez sucesso cá em casa esta receita muito obrigada por partilhar.
ResponderEliminarOlá estou a fazer o meu agora, já digo o resultado :-)
ResponderEliminarola,fiz o bolo e ficou uma delicia toda a gente gostou :-) e muito simples de fazer como eu gosto ...
ResponderEliminarO bolo ficou uma delicia, já o fiz o FDS passado, nos adoramos super fácil e muito delicioso
ResponderEliminarDesde que descobri esta receita - há uma semana - já o fiz duas vezes e toda a gente gostou - só alterei a quantidade de açucar, coloquei apenas uma chávena em vez de duas.
ResponderEliminarObrigada :*
O bolo ficou delicioso mas o molho da cobertura ficou muito grosso gostava que ele ficasse mais liquido
ResponderEliminarQuando isso acontecer, pode juntar mais natas a seu gosto ;)
EliminarGostei!
ResponderEliminarAdorei muito simples e suja pouco a cozinha
ResponderEliminarobrigado pela fantástica receita.ficou delicioso :)
ResponderEliminarFiz o bolo é super fácil e delicioso, adorámos...Obrigado por partilhar a receita.
ResponderEliminarAntes de mais deixa-me dizer que não conhecia este cantinho mas estou a gostar muito e já estou a seguir ;)
ResponderEliminarDepois...obrigada pela receita!!!! Bem prática como eu gosto :)))
Beijinhos
food&emotions
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