Tanto eu como o meu marido, temos costela alentejana, e como tal, apreciamos uns pratos típicos de vez em quando: açordas, gaspachos, migas...
Como fomos ao Alentejo, aproveitamos para trazer beldroegas, uma planta rasteira com folhas carnudas e que cresce por todo o lado nesta altura. Começa a aparecer á venda em certos mercados, mas é ainda desconhecida de muitos.
Como sopa de beldroegas desde pequena, mas só hoje experimentei fazer eu mesma.
Ficou uma maravilha, e com um ovinho escalfado, e cubinhos de queijo a acompanhar... Já tinha saudades.
Para quem quiser experimentar, basta estar atento aos caminhos para encontrar beldroegas (mas cuidado com o xixi de cão!).
Escolha as folhas e talos tenrinhos e lave muito bem. Se quiser, também pode congelar para outras vezes: espalhe-as e deixe-as secar ao ar. Depois armazene em saquinhos de plástico.
A receita para a sopa é muito simples: refogue uma cebola em rodelas e alguns alhos (deixe a pele roxa).
Entretanto, escalde as beldroegas para suavizar o sabor amargo (há quem dispense este passo).
Escorra as beldroegas e adicione-as ao refogado. deixe por uns minutos, e junte água quente e batatas cortadas em rodelas ou cubos. Tempere de sal, e deixe cozinhar até as batatas estarem cozidas.
Escalfe os ovos (consoante o número de pessoas) e sirva á mesa.
Os cubinhos de queijo são opcionais, mas tornam a sopa mais rica em sabor e originalidade.
Bom
provêto!