terça-feira, 28 de junho de 2011

Sabores Alentejanos

Tanto eu como o meu marido, temos costela alentejana, e como tal, apreciamos uns pratos típicos de vez em quando: açordas, gaspachos, migas...
Como fomos ao Alentejo, aproveitamos para trazer beldroegas, uma planta rasteira com folhas carnudas e que cresce por todo o lado nesta altura. Começa a aparecer á venda em certos mercados, mas é ainda desconhecida de muitos.

Como sopa de beldroegas desde pequena, mas só hoje experimentei fazer eu mesma.

Ficou uma maravilha, e com um ovinho escalfado, e cubinhos de queijo a acompanhar... Já tinha saudades.


Para quem quiser experimentar, basta estar atento aos caminhos para encontrar beldroegas (mas cuidado com o xixi de cão!).

Escolha as folhas e talos tenrinhos e lave muito bem. Se quiser, também pode congelar para outras vezes: espalhe-as e deixe-as secar ao ar. Depois armazene em saquinhos de plástico.


A receita para a sopa é muito simples: refogue uma cebola em rodelas e alguns alhos (deixe a pele roxa).


Entretanto, escalde as beldroegas para suavizar o sabor amargo (há quem dispense este passo).


Escorra as beldroegas e adicione-as ao refogado. deixe por uns minutos, e junte água quente e batatas cortadas em rodelas ou cubos. Tempere de sal, e deixe cozinhar até as batatas estarem cozidas.
Escalfe os ovos (consoante o número de pessoas) e sirva á mesa.

Os cubinhos de queijo são opcionais, mas tornam a sopa mais rica em sabor e originalidade.


Bom provêto!

13 comentários

  1. Epá aos anos que não como isto :)))) e muito bom e gosto tanto ... na casa da minha avó materna comíamos muito ;)

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  2. Também adoro comida alentejana.
    Beijinho e boa semana.

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  3. Susana, também tens costela alentejana? Eu acho que gosto mais agora do que gostava antes :)

    Sarokas, eu também!

    tavares, a comida que antes era dos pobres, hoje faz as delícias de todos, especialmente dos turistas. E pedem-se fortunas nos restaurantes...

    Beijinhos!

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  4. Olá.

    Penso que ainda não comentei o blog, pelo que esta será a primeira vez.

    Antes de mais parabéns pelo espacito que adoro, principalmente posts sobre decoração.

    Bom, em relação à sopa, posso dizer que adoro, essa e todas as outras alentejanas. Aliás a minha família toda ela é alentejana, do Baixo e Alto Alentejo. Conheço muitos pratos e gosto de todos eles.

    Ainda hoje comi outro tipo de sopa com beldroegas, sabe mesmo bem!

    Bjs,
    Anabela

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  5. que saudades.... ando à tempos a dizer aos meus pais para quando forem à terra trazerem. Eu gosto também na salada. Fazes como se fosse alface, apenas as lavas.... tão bom, principalmente trincar aquelas mais carnudas... Fizeste-me ficar de água na boca ;)

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  6. Bom dia
    Menina Carla

    MUITOS PARABÉNS por tanta coisa bonita que partilha com o mundo!
    Desejo-lhe as melhores inspirações para realizar os seus sonhos.
    mas tb desejo uma dica (o esclarecimento de uma dúvida), somos fãs de beldroegas (como é que isto pode acontecer, meu Deus!) e este ano temos muitas no nosso quintal (iupiiiiiiiiiiiii) mas nunca congelei e até penso que não resistem. Como é que a menina faz? congela só as folhas? congela com os talos, já partida? conte-me tudo por favor! (eu venho aqui espreitar a resposta)
    um grande beijinho para si e TUDO DE BOM para toda a sua (linda) família
    obrigada
    Maria
    s/ blog

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  7. Tens razão, não conhecia as beldroegas!!
    Em Trás-os-Montes também temos a nossa tradição à mesa, para ser franca, não aprecio a alimentação típica de Lisboa, parece-me pobre em nutrientes, come-se poucos legumes e verduras.

    A tua sopa parece ótima.

    Beijinhos.

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  8. Anabela, obrigada pelo teu simpático comentário! Os meus posts favoritos também são os de decoração. Infelizmente, ás vezes falta-me o tempo, outras vezes é a disposição, outras vezes são coisas que não publico porque julgo não terem tanto interesse...

    Ainda bem que há mais pessoas que partilham deste apreço por estes sabores alentejanos!

    Nana, olha, na salada não conhecia! Obrigada pela dica ;)

    Maria, obrigada, já tinha saudades suas!
    Olhe, a tia do meu marido aconselhou-me a lavar e secar bem antes de congelar. As beldroegas que apanhámos são tão grandes e tão carnudas que eu penso que não irão perder qualidades no frio. Mas penso que também não devem ficar no congelador muitos meses. Outra forma que eu também já vi, foi assim: escolher e lavar normalmente, depois preparar um refogado feito com toucinho, cebola e alho, deixar alourar e deitar as beldroegas. Nesse preparado ficam a refogar. Depois é só congelar, e quando for utilizar, já tem a base da sopa feita.

    Patrícia, concordo contigo! Penso que nas outras regiões do país se come muito mais leguminosas (feijão, grão, lentilhas...) e hortaliças. Eu tento ter sempre sopa, faço muitas saladas, e tenho ali lentilhas para comer pela primeira vez, acreditas? Nem sei qual será o sabor, nem que receita hei-de eu preparar...

    Beijinhos e obrigada a todas :)

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  9. Lentilhas é coisa que não aprecio e por isso não recomendo. Tipo ervilhas mas com pouco sabor, seria como eu as descreveria.

    Um grande beijinho...
    e muito OBRIGADA
    A menina é 5**!

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  10. Olá novamente.

    Queria só dizer que deves publicar tudo relativo a decoração porque uma coisa que para ti pode não ter interesse, pode servir de inspiração para outros.

    Bjs,
    Anabela

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  11. Maria, o meu marido também disse que sabiam um pouco a ervilhas, e que eram muito boas... 'Tá visto que tenho de provar para ter uma opinião :)

    Anabela, secalhar tens razão, ás vezes pode servir de inspiração para coisas bem maiores. Obrigada pela tua sugestão!

    Beijos

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  12. Tenho tantas aqui no jardim. Pensava que eram ervas daninhas porque não as planto, e apanhava-as e deitava-as fora até a minha sogra me avisar que ficavam bem na sopa.

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