Chamo-lhe arroz de polvo fingido porque... de polvo, não tem nada.
Uso tentáculos de pota para substituir o polvo, que custam cerca de 2.99€ (no Lidl). Ficam por um terço do valor, e são um óptimo substituto para esta receita.
Como faço:
Faço um refogado vulgar com cebola azeite e alho, e uma folha de louro. Adiciono uma lata de tomate em pedaços, ou uns 3 tomates muito maduros.
Junto os tentáculos de pota já cortados em pedaços e um pouco de vinho branco. Tempero de sal e pimenta, e costumo adicionar também um caldo de peixe, assim como um bocadinho de malagueta fresca limpa de sementes (uma fatia com cerca de 3cm, que oferece um travo picante mas agradável). Deixo cozinhar por cerca de meia hora em lume médio (vou provando para ver quando está tenro).
Quando os tentáculos estão tenros e macios, junto 400gr de arroz carolino (ou meio litro), mais o dobro dessa medida em água. A meio da cozedura do arroz, junto um punhado de coentros picadinhos.